Hubungan Motivasi dan Kepercayaan dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan pada Pasien Hemodialisis - ernawati ernawati; Noor Diani; Hasby Pri Choiruna (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Pada pasien penyakit ginjal kronik kepatuhan pembatasan cairan sangat kurang. Jika motivasi dalam menjalani pembatasan cairan baik maka terapi hemodialisis akan berjalan lancar. Kepercayaan pasien terhadap kepatuhan pembatasan cairan dapat membantua meringankann penyakitnya. Untuk mengetahui hubungan motivasi dan kepercayaan dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien hemodialisis di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional, menggunakan uji Chi-square, teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling dengan jumlah sampel 60 pasien hemodialisis. Pada penelitian menunjukkan bahwa pasien hemodialisis mempunyai motivasi rendah dengan tidak patuh dalam pembatasan cairan sebesar 41,7%. Pasien hemodialisis memiliki kepercayaan rendah dengan tidak patuh dalam pembatasan cairan sebesar 40%. Analisis ini didapatkanmterdapat hubunganmbermakna antarammotivasi danmkepercayaan denganmkepatuhan pembatasanmcairan denganmnilai (p-value 0.000<0.05), artinya H0 secaramstatistik ditolak. Semakin rendahmmotivasi makamsemakin tidakmpatuh dalammpembatasan cairanmdan semakin rendah kepercayaan maka semakin tidak patuh dalam pembatasan cairan.