Analisis Institutional Ownership, Independent Commissioner, dan Dividend Policy Pada Nilai Perusahaan Sebagai Strategi Investasi Saham Perusahaan Startup di Indonesia - Safitri, Heni; Kurniasari, Fita (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ownership retention, independent commissioner, dan dividend policy pada nilai perusahaan sebagai strategi dalam pengambilan keputusan investasi pada perusahaan startup di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini yaitu 70 perusahaan startup di Indonesia yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) dengan Pendekatan WarpPLS. Sebelum dilakukan interpretasi terhadap hasil pengujian hipotesis, maka model seharusnya memiliki Goodness of Fit.Hasil dari Model Fit dan Quality Indices dapat dilihat bahwa data yang digunakan dalam penelitian memiliki kriteria yang baik dan acceptable. Dalam melakukan investasi pada perusahaan Startup yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, strategi investasi yang dapat digunakan oleh investor maupun calon investor yaitu dengan melihat nilai Ownership Retention sebagai acuan dalam menentukan nilai perusahaan. Selain itu, investor juga dapat melihat nilai Ownership Retention, Intellectual Commissioner dan Dividend Policy yang tinggi karena nilai yang tinggi akan menghasilkan nilai Earning per Share yang tinggi pula.