Persepsi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Terhadap Transportasi Online di Wilayah Kalimantan Barat - Laksamana, Rio; Giovanni, Jonathan (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian terdahulu dilakukan oleh Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI) pada data kontribusi layanan transportasi online terhadap perekonomian Indonesia melalui UMKM, yang berkontribusi sebesar 1,7 Triliun per tahun, atau 138,6 Miliar per bulannya. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana persepsi dan kendala UMKM di wilayah Kalimantan Barat setelah berkerjasama dengan transportasi online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan kendala UMKM terhadap transportasi online di wilayah Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data primer yang bersumber dari 100 responden pengusaha UMKM di Kalimantan Barat. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa persepsi UMKM terhadap transportasi online sangat positif, bermanfaat dan membantu pengusaha UMKM. Dengan kendala yang dihadapi adanya kecurangan dan pelayanan yang tidak memuaskan yang dilakukan oknum pengemudi, serta sebagian konsumen masih merasa tingginya harga yang ditawarkan oleh transportasi online.