PENERAPAN SOFTWARE GEOGEBRA PADA PEMBELAJARAN TOPIK LINGKARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - TLS, Desyarti Safarini; Adyan, Faqih Al (STKIP Andi Matappa, 2019)
Matematika merupakan salah satu bidang ilmu yang dianggap sulit oleh kebanyakan siswa, sehingga tidak sedikit siswa yang memperoleh hasil belajar matematika yang rendah. Penggunaan media pembelajaran dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian ini mengkaji mengenai penerapan media software GeoGebra pada pembelajaran topik lingkaran di suatu Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Jakarta dan mendeskripsikan tentang bagaimana hasil belajar siswa dapat meningkat melalui pembelajaran tersebut. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif dengan teknik analisa data model Miles dan Huberman dan melalui proses triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media software GeoGebra dapat membantu siswa dalam memahami materi pada topik lingkaran, sehingga hasil belajar siswa meningkat sebesar 30%.