Pengembangan Model Total Suspended Matter (TSM) Menggunakan Data Satelit SPOT 6 (Studi Kasus : di Muara Sungai Citanduy, Segara Anakan) - Nana Suwargana (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2017)
Analisis data penginderaan jauh dengan menggunakandata satelit SPOT 6dapat digunakan untuk melihat dinamika fluktuasi besarnya Total Suspended Matter (TSM). Dalam penelitian ini telah dilakukan pengembangan model ekstraksi TSM dengan studi kasus di muara sungaiCitanduy yang merupakan salah satu penyebab proses pendangkalan dikawasan perairan Segara Anakan.Tujuan penelitian ini adalah pengembangan model TSM yang diekstraksi dari data satelit SPOT 6. Metode penelitian adalahmenggunakan pendekatan algoritma dari persamaan fungsi ekponensial satu kanal band merah dari data satelit SPOT 6,dimana nilai reflektansi data band merah yang sudah terkoreksi atmosfer. Hasil analisis menunjukkan bahwa kanal merah sensitif terhadap nilai konsentrasi TSM, terbukti dapat memberikan identifikasi nilai konsentrasi TSM yang baik. Berdasarkan hasil test area sebanyak 28 titik pengamatan dapat menunjukkan nilai koefesien determinasi R2= 0,903 % ini menunjukkan suatu hasil yangsignifikan.