Analisis Perbandingan Daya Dukung Pondasi Bored Pile Menggunakan Hasil Uji Sondir, Spt dan Laboratorium pada Proyek Pembangunan Apartemen 88 Avenue Surabaya - Sunariyono .; Isnaniati .; Dio Alif Hutama (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
AbstractThe purpose of this study was to calculate and compare the bearing capacity of bored foundation Ø0.6m by using Sondir (CPT) research results and the Standard Penetration Test (SPT) which used laboratory data results. This study will take a case study on the 88 Avenue Apartment Construction Project in Surabaya. In analyzing the carrying capacity of bored foundations can be done in the wrong way by borrowing from field test data and laboratory data. Bored pile size specifications developed Ø0.6m with a length of 15m. The results of the analysis show the ultimate carrying capacity () of bored pile based on Sondir data (Meyerhof Method, 1956) at a depth of 15m. The following: Bored pile Ø0.6m = 238 tons and based on Laboratory data (US Army Corps Method) the following results were obtained: Bored pile Ø0.6m = 215.7 tons. Analysis of the results of the calculation of the ultimate carrying capacity () obtained from the third data, on bored pile Ø0.6m, the ultimate () biggest carrying capacity is generated by SPT data of = 238 tons.Keywords: Carrying capacity, Bored Pile, CPT, SPT and Laboratory DataAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perhitungan dan membandingkan daya dukung pondasi bored pile Ø0.6m dengan menggunakan hasil data penyelidikan Sondir (CPT) dan Standart Penetration Test ( SPT) berserta menggunakan data hasil laboratorium. Penelitian ini akan mengambil studi kasus pada proyek Pembangunan Apartemen 88 Avenue Kota Surabaya. Dalam menganalisis daya dukung pondasi bored pile dapat dilakukan dengan beberapa cara salah satunya dengan pendekatan perhitungan dari data tes lapangan dan data laboratorium. Spesifikasi ukuran bored pile yang dianalisis Ø0.6m dengan panjang 15m. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung ultimate () bored pile berdasarkan data Sondir (Metode Meyerhof, 1956) pada kedalaman 15m memperoleh hasil sebagai berikut : Bored pile Ø0.6m=235 ton, sedangkan dari perhitungan berdasarkan data SPT (Metode Meyerhof 1976) memperoleh hasil sebagai berikut : Bored pile Ø0.6m=238 ton dan berdasarkan data Laboratorium (Metode U.S Army Corps) memperoleh hasil berikut : Bored pile Ø0.6m=215.7 ton. Analisis dari hasil perhitungan daya dukung ultimate () yang didapat berdasarkan dari ketiga data tersebut, pada bored pile Ø0.6m daya dukung ultimate () terbesar dihasilkan oleh data SPT sebesar = 238 ton.Kata kunci : Daya Dukung, Bored Pile, CPT, SPT dan Data Laboratorium