PENGEMBANGAN WEBQUEST MATA KULIAH STATISTIK DENGAN PENDEKATAN KONTRUKTIVISME BAGI MAHASISWA STEKOM SEMARANG - Siti Kholifah; Rini Rubhiyanti; Paulus Hartanto (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Pengembangan Webquest Mata Kuliah Statistik Dengan Pendekatan Kontruktivisme bagi Mahasiswa STEKOM Semarang. Penelitian ini bertujuan, (1) mendeskripsikan kondisi dan potensi pengembangan media pembelajaran ; (2) mendeskripsikan proses pengembangan media interaktif; (3) menguji efisiensi, kemenarikan dan efektivitas penggunaan media dalam pembelajaran statistik. Penelitian dengan metode pengembangan, dengan subyek mahasiswa STEKOM Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes dan dianalisis secara deskriptif dan uji t-test. Kesimpulan penelitian adalah: (1) kondisi dan potensi pembelajaran belum optimal, media pembelajaran yang dibutuhkan mahasiswa adalah media webquest ; (2) proses pengembangan media webquest ini divalidasi ahli komputer, desain pembelajaran dan substansi materi ; (3) efisiensi produk sebesar 90,55 ; kemenarikan produk sebesar 89,02% dan efektivitas produk sebesar 3,60.