VISUALISASI SPASIAL ABSTRAK SEBAGAI PENALARAN SPASIAL TERKUAT SISWA AUTIS - Lingga Nico Pradana; Via Yustitia (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penalaran spasial abstrak merupakan penalaran terkuat dari siswa autis. Dalam penelitian ini kami ingin mengidentifikasi penalaran spasial siswa autis berdasarkan kategori penalaran spasial (visualisasi spasial, rotasi mental, dan orientasi spasial) dan level penalaran (abstrak dan kongkrit). Sebanyak 46 siswa autis dan 46 siswa non-autis berpartisipasi sebagai subjek. Semua subjek diberikan 6 tipe tes penalaran spasial yang meliputi ketiga kategori serta level penalaran spasial. Hasil yang diperoleh yaitu siswa autis memiliki keunggulan pada kategori visualisasi spasial abstrak sementara siswa non-autis memiliki keunggulan pada kategori visualisasi spasial kongkrit. Hasil tersebut menunjukkan secara spesifik bahwa visualisasi spasial abstrak merupakan penalaran spasial terkuat yang dimiliki oleh siswa autis. Dengan demikian penelitian ini memberikan gambaran baru mengenai kemampuan penalaran spasial siswa ditinjau dari kategori penalaran serta level penalaran.