PEMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER KEPEDULIAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI SEBAGAI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK SMA DI KOTA SEMARANG - Mustanginah Mustanginah, Harjito, Rachmat Djatun (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi kebutuhan siswa dan guru dalam pembelajaran menulis karangan narasi, mengetahui proses pembelajaran menulis karangan narasi menggunakan media foto pribadi di SMA Kota Semarang, dan menghasilkan desain pembelajaran menulis karangan narasi menggunakan media foto pribadi bermuatan pendidikan karakter kepedulian di SMA Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). langkah penelitian dan pengembangan menjadi tiga tahapan, yaitu (1) studi pendahuluan, (2) uji coba dengan sampel terbatas yaitu di SMA Gita Bahari dan SMA Negeri 10 Semarang, (3) uji produk dengan sampel terbatas. Tiga tahapan tersebut akan diterapakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan suatu bahan ajar yang layak dan sesuai dengan materi sehingga siswa dapat menulis narasi dengan baik dan mudah. Dari data yang telah dianalisis disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dikategorikan telah memenuhi kriteria efektif dengan nilai rata-rata hasil uji coba terbatas di SMA Gita Bahari yaitu 89,44 dan SMA Negeri 10 Semarang yaitu 85,03. Dengan rincian dari jumlah 61 responden menunjukkan perolehan 38 (62,29%) siswa mendapat peringkat sangat baik dan 15 (24,59%) peringkat baik. Berdasarkan angket respon guru terkait tanggapan terhadap kepraktisan dan kemenarikan menunjukkan bahwa bahan ajar sangat efektif, menarik, minat siswa meningkat, dan sangat menyenangkan.