The Implementasi Program Parenting dalam Menanamkan Nilai Moral Anak Usia Dini - Ulfah, Maulidya; Khaeriyah, Ery; Sakinah, Nur Bani (Association of Indonesian Islamic Kindergarten Teachers Education Study Program, 2018)
Abstrak Membimbing anak adalah tugas utama orang tua. Lembaga pendidikan hanya membantu perkembangan anak sewajarnya, selebihnya adalah orang tua. Dalam hal ini kesadaran orang tua belum sepenuhnya terbentuk, maka dari itu perlu diadakannya pendidikan orang tua atau parenting. Program parenting di sekolah bertujuan untuk membantu orang tua dalam mendidik anak, menambah pengetahuan dan informasi orang tua mengenai tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, dan mengambil lokasi di Kota Cirebon. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa, guru dan orangtua siswa PAUD Lebah Kecil Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program parenting di PAUD Lebah Kecil ada dua macam, yaitu kegiatan yang bersifat rutin dan berkala. Kegiatan bersifat rutin yaitu kelas pertemuan orang tua dan hari konsultasi orang tua dengan periode satu bulan sekali. Sedangkan yang bersifat berkala adalah home visit, foundation class, seminar dan field trip. Kata kunci: program parenting, nilai moral, anak usia dini. Abstract Guiding children is the main task of parents. Educational institutions only help develop children naturally, the rest are parents. In this case the awareness of parents has not been fully formed, therefore it is necessary to hold parenting education. Parenting programs in schools aim to help parents educate children, increase knowledge and information about parents about child development. This study uses a qualitative descriptive approach with a case study method, and takes location in the city of Cirebon. The subjects in this study were students, teachers and parents of PAUD Lebah Kecil. Data collection used the method of observation, interviews, and documentation. The results of the study show that: the implementation of the parenting program is divided into two, namely routine and periodic activities. Routine activities are parents meeting classes and parents' consultation days with a one-month period. Periodic parenting program activities, namely home visits, foundation classes, seminars and field trips. Keywords: parenting program, moral values, early childhood.