Menilai Esensi dan Modernisasi Pendidikan Islam - Zurqoni, Zurqoni (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2016)
Pendidikan Islam sebagai manifestasi dan cita-cita hidup setiap individu untuk melestarikan, menanamkan dan mentransformasikan nilai-nilai yang baik pada masyarakat. Proses pendidikan Â berlangsung untuk mengantarkan manusia menjadi seorang yang kaya spiritual dan intelektual dalam rangka meningkatkan kualitas hidupnya serta pembentukan manusia yang baik dengan karakteristik berbadan badan sehat, memiliki keterampilan (aspek jasmani), pikiran cerdas dan pandai (aspek akal), dan hatinya berkembang dengan baik (aspek rasa, kalbu dan rohani). Pendidikan mengarahkan manusia pada upaya peningkatanÂ derajat seseorang sesuai dengan fitrah Â dan kemampuan belajarnya. Sasaran pendidikan Islam mencakup perbaikan individual, sosial, dan peradaban. Modernisasi pendidikan Islam sejalan dengan modernisasi Islam yang ingin mengukuhkan kembali kemurnian ajaran Islam. Modernisasi pendidikan Islam dilakukan untuk mendapatkan formulasi sistem pendidikan Islam yang mampu mengantisipasi dinamika masyarakat seiring dengan pengembangan ilmu pengetahuan, dengan tetap didasari pengamalan ajaran Islam yang benar.