PUTUSNYA PERKAWINAN KARENA PERCERAIAN (KAJIAN BERDASARKAN HUKUM GEREJA BAGI PERKAWINAN KRISTEN DI INDONESIA) - Sonya Rosely (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Abstract In this journal the authors discuss the breakup of marriage by divorce (assessment based on the law of the church for Christian marriage in Indonesia). Marriage is an act that is important in human life, because it is a form of human social life. This study aims to determine the validity of the marriage breakdown for divorce under the laws of the church for Christian marriage in Indonesia is in fact, on these issues, it is still very dependent on each thought the church pastor This research is a normative law by using the approach of legislation, therefore this study uses the type of primary legal materials, secondary, and tertiary derived from the study of literature. The analysis technique used in this research is descriptive Qualitative techniques. Based on the results of the study, the authors obtained the answers to existing problems. The breakdown in the marriage because divorce under the laws of the church for Christian marriage in Indonesia is illegal, although in principle the Protestant Christian doctrine forbids divorce and still there are some churches that still governs the divorce, but some churches already provides for divorce in church governance. In addressing the breakup divorce for Christian marriage in Indonesia must pay attention to the legal certainty and a sense of justice in particular that meet the theory of merit. Key words: divorce, marriage christian Abstrak Dalam penulisan jurnal ini penulis membahas mengenai masalah mengenai putusnya perkawinan karena perceraian (kajian berdasarkan hukum gereja bagi perkawinan Kristen di indonesia). Perkawinan merupakan perbuatan yang penting dalam kehidupan manusia, karena merupakan bentuk pergaulan hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keabsahan putusnya perkawinan karena perceraian berdasarkan hukum gereja bagi perkawinan Kristen di Indonesia yang kenyataannya, mengenai persoalan-persoalan tersebut, masih sangat bergantung pada pemikiran Pendeta masing-masing gereja Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, karena itu penelitian ini menggunakan jenis bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh dari proses studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitiatif. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada. Putusnya perkawinan karena perceraian berdasarkan hukum gereja bagi perkawinan Kristen di Indonesia adalah sah, meskipun pada prinsipnya ajaran Kristen Protestan melarang perceraian dan masih ada beberapa gereja yang masih belum mengatur mengenai perceraian, tetapi beberapa gereja sudah mengatur mengenai perceraian di dalam tata gerejanya. Dalam menyikapi putusnya perceraian bagi perkawinan Kristen di Indonesia harus memperhatikan adanya kepastian hukum dan rasa keadilan khususnya yang memenuhi teori kepantasan. Kata kunci: perceraian, perkawinan kristen