Hubungan obesitas dengan kinerja petugas kesehatan di Puskesmas Kabupaten Bireuen - Indra Gunawan; Fahmi Ichwansyah; Asnawi Abdullah (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2019)
Obesity is the accumulation of fat in adipose tissue that can interfere with health. The study aims to determine the prevalence and factors that influence the incidence of obesity and its relationship with performance in obese health workers. Research methods, was used cross-sectional design with a quantitative approach. Samples are 205 health workers who are obese as many as 205 people, conducted at 2018. Analysis of data using ligistic regression with stata program. The results showed that there was a significant relationship between obesity and the performance of puskesmas staff (p= 0,0001). The drug use variable was the most dominant variable towards obese health workers (OR= 1,8; 95% CI: 0,99-3,26), (p = 0.052), meaning that severe obesity in older respondents used the drug 1,8 times greater than not using drugs. In conclusion, some of the factors most related to obesity are the duration of drug use and the factor most related to performance is obesity in health workers is the sex factor. Suggestions, health promotion activities for health workers related specifically about healthy community movements include strengthening physical activity, regular health checks and consuming vegetables and fruit. Obesitas adalah kondisi ketidak normalan penimbunan atau akumulasi dari lemak dalam jaringan adiposa yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas dan hubungannya dengan kinerja pada petugas kesehatan yang obesitas. Metode penelitian, menggunakan desain potong lintang dengan pendekatan kuantitatif. Sampel merupakan petugas kesehatan yang mengalami obesitas sebanyak 205 orang, dilakukan dari tanggal 08 Agustus s/d 31 Agustus 2018. Analsis data dengan menggunakan ligistic regresi dengan program stata. Hasil analisis bivariat diketahui ada hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kinerja petugas puskesmas (p= 0,0001). Variabel penggunaan obat adalah variabel yang paling dominan terhadap obesitas petugas kesehatan (OR= 1,8; 95% CI: 0,99-3,26), (p= 0,052), artinya obesitas berat pada responden lama menggunakan obat 1,8 kali lebih besar dibandingkan dengan tidak menggunakan obat. Kesimpulan, beberapa faktor yang paling berhubungan dengan obesitas adalah lama penggunaan obat dan faktor paling berhubungan dengan kinerja adalah obesitas pada petugas kesehatan adalah faktor jenis kelamin. Saran, kegiatan promosi kesehatan bagi tenaga kesehatan terkait khususnya tentang gerakan masyarakat sehat meliputi penguatan aktifitas fisik, pemeriksaan kesehatan secara berkala dan mengkonsumsi sayur dan buah.