UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK - Sri Endrawati (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Abstract, Motivasi belajar siswa sangat penting bagi keberhasilan belajar siswa dalam proses belajar mengajar di kelas, namun tidak semua siswa mempunyai motivasi belajar yang tinggi sebagaimana pada siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Sayung masih banyak siswa yang memiliki motivasi rendah yaitu sebanyak 18 (56,25%) siswa dari 32 siswa, sedang yang lainnya yaitu 14 (43,75%) siswa mempunyai motivasi belajar yang bagus. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan motivasi belajar dan guru BK menawarkan metode layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) dengan menggunakan metode kuntitatif yang berkiatan dengan angka dan kulitatif untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Penelitian ini menghasilkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari pra siklus yang hanya ada 14 (43,75%) siswa yang mempunyai motivasi belajar tinggi, siklus 1 meningkat menjadi ada 25 (78,13%) siswa dan siklus 2 sudah mencapai 29 (90,63%) dari 32 siswa. Dengan kata lain, siswa yang mempunyai motivasi belajar rendah secara otomatis menurun, mulai dari pra siklus 18 (56,25%) siswa, siklus 1 menurun menjadi menjadi 7 (21, 87%) siswa dan pada siklus 2 menjadi 3 (9,38%) siswa saja. Kata kunci: Motivasi, Bimnbingan, Peningkatan