MENINGKATKAN KONSEP DIRI POSITIF SISWA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEHNIK MIND MAP PADA SISWA KELAS X.MIPA.9 SMA 1 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Priti Uning Wiyarti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Abstrak : Penelitian ini adalah penelitian tindakan (actionresearch) bimbingan konseling. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X.MIPA.9 yang berjumlah 9 (sembilan) siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) efektifitas tehnik Mind Map dalam meningkatkan konsep diri positif siswa pada kelas X.MIPA.9 SMA Negeri 1 semarang. (2) Seberapa besar peningkatan konsep diri positif siswa melalui tehnik Mind Map pada kelas X.MIPA.9 SMA Negeri 1 Semarang.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan Layanan bimbingan kelompok dengan tehnik mind map terbukti dapat meningkatkan konsep diri positif siswa. Berdasarkan hasil pengukuran skala psikologis konsep diri positif siswa dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 3,33%, dan dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 3,24%. Kata kunci : Konsep Diri Positif Siswa, Bimbingan Kelompok, Tehnik Mind Map