PENERAPAN PENGUASAAN KONTEN MELALUI METODE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP REGULASI DIRI SISWA - Suhendri Suhendri; Khasanatul Lidayati (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Kemampuan siswa meregulasi diri dalam belajar sangat penting, hal ini untuk dapat merumuskan dan mencapai tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penerapan layanan penguasaan konten melalui metode two stay two stray terhadap regulasi diri siswa. Metode penelitian yaitu metode kuantitatif true experimental, desain pretest-posttest control group design. Populasi 288 siswa dan sampel 62 siswa dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, teknik sampling cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala psikologis tentang regulasi diri.Hasil pre test kelompok eksperimen rata-rata 65,56 sedangkan kelompok kontrol rata-rata 64,93. Sedangkan hasil post test kelompok eksperimen rata-rata 68,1 sedangkan kelompk kontrol rata-rata 64,5. Selanjutnya dilakukan analisis uji t diperoleh thitung 2,526 sementara ttabel dengan db =(n1+n2)-2 = (30+31)-2= 59 dan taraf signifikan 5% (0,05) sebesar 1,671. Karena jumlah thitung > ttabel yakni 2,526 > 1,671. Maka disimpulkan bahwa penguasaan konten melalui metode two stay two stray dapat mempengaruhi secara positif regulasi diri siswa. Kata Kunci : Penguasaan Konten, Two Stay Two Stray, Regulasi Diri.