PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS X SMA SANTO MICHAEL SEMARANG TAHUN AJARAN 2014/2015 - Irma Oktaviani (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kedisiplinan siswa yang rendah di sekolah yang disebabkan oleh faktor dominan yang mempengaruhi dan membentuk disiplin itu sendiri. Kedisiplinan siswa yang rendah akan menjadikan siswa kurang memiliki sikap disiplin. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah penerapan layanan bimbingan kelompok dengan metode brainstorming terhadap kedisiplinan siswa yang rendah. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bimbingan kelompok dengan metode brainstorming efektif untuk meningkatkan kedisiplinan siswa kelas Kelas X SMA Santo Michael Semarang.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain pre-eksperimental design dan rancangan penelitian yang digunakan One Group Pretest-Posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Santo Michael Semarang dengan jumlah 33 siswa, sampel yang digunakan sebanyak 10 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa skala psikologis kedisiplinan siswa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan sign test wilxocon dengan taraf signifikan 5%.Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapat perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok dengan metode brainstorming sebanyak lima kali, menunjukkan adanya peningkatan dalam kedisiplinan siswa di SMA Santo Michael Semarang Tahun aaran 2014/2015. Nilai hitung Thitung (55)>Ttabel(7) dengan taraf signifikan 5%. Peningkatan rata-rata kedisiplinan siswa terlihat dari sebelum treatment dengan jumlah , dengan rata-rata dan sesudah treatment dengan jumlah, dengan rata-rata , sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah berhasil mengetahui layanan bimbingan kelompok dengan metode brainstorming efektif untuk meningkatkan kedisiplinan siswa kelas X SMA Santo Michael Semarang Tahun Ajaran 2014/2015. Kata Kunci: Bimbingan kelompok metode brainstorming, kedisiplinan siswa.