LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELLING SIMBOLIK UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Rizky Fitriani (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui metode penelitian true eksperimental design dengan model pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan terdiri dari kelas VII B dan kelas VII C yaitu terpilih 20 peserta didik yang mempunyai penyesuaian diri tinggi, rendah, sangat rendah. Teknik yang digunakan yaitu cluster random sampling. Alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah skala kemandirian belajar.Berdasarkan hasil analisis uji hiptesis diperoleh thitung = 3,103. Selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel dengan taraf signifikan 5% (0,05) yaitu 2,10092. Hal tersebut menunjukkan bahwa thitung = 3,103 > ttabel = 2,10092. Atas dasar perhitungan tersebutmaka hipotesis alternative (Ha) yang berbunyi “Ada Pengaruh Layanan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Modelling Simbolik Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VII Smp Walisongo 2 Semarang” diterima kebenarannya pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik modeling simbolik dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa.Kata kunci: Bimbingan Kelompok Teknik Modelling Simbolik, Kemandirian Belajar