PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KARYA GRUP VOKAL AWAN VOICE - Ari Widyaningrum (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pendidikan karakter yang terdapat dalam karya grup vokal Awanvoice. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian analisis kualitatif dengan lokasi penelitian di Kota Semarang, adapun wujud dan sumber data terdiri dari sumber dan wujud data tertulis maupun tidak tertulis. Instrumen dan teknik pengambilan data mengunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Sedangkan teknik analisis dan pengolahan data pengumpulan, reduksi, klarifikasi dan verifikasi data. Karya grup vokal Awan Voice memiliki ciri khas sebagai grup musik yang berformat acapella dengan sentuhan beatbox. Karya Awan voice dilihat dari aspek judul lagu, dari komposisi lagunya, struktur lagunya, dari harmonisasinya, dari pangsa pasar nya, dan motif dari lagu menggunakan tema: ke-Tuhan-an, Sosial, lingkungan dan Pendidikan. Sebagai sebuah grup vokal yang memiliki peran dalam menghibur penikmat musik, mereka memiliki karakter yang kuat, unik, kreatif dan berprinsip dalam berkarya sehingga dapat dikatakan grup Awan Voice mempunyai profitabilitas. Pendidikan karakter dapat kita temukan dalam karya grup vokal Awan Voice baik dari lirik lagu, komposisi karya maupun dalam pertunjukkannya. Kata kunci: Pendidikan karakter, karya, Awan Voice.