BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SIMULATION GAMES TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS XI IPS - Tsamara Revinda Ibtyandi; Dini Rakhmawati; Farikha Wahyu Lestari (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik simulation games terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Pemalang. Jenis penelitian ini adalah eksprimen kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Experimental menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang diambil sebanyak 18 siswa, 9 siswa untuk kelompok eksperimen dan 9 siswa untuk kelompok kontrol dengan menggunakan sampling sistematis. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa skala psikologi komunikasi interpersonal dan wawancara. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test, treatment, dan post-test. Treatment dilaksanakan sebanyak lima kali pada kelompok eksperimen dengan rata-rata 101 menjadi 117,22 meningkat sebanyak 16,22. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil thitung = 2,325 dikonsultasikan dengan taraf signifikansi 5% (0,05) yaitu 2,120. Hal tersebut menunjukan bahwa thitung = 2,325 > ttabel = 2,120. Disimpulkan bahwa ada pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik simulation games terhadap komunikasi interpesonal siswa kelas XI IPS SMA Negei 3 Pemalang.Kata kunci : Bimbingan Kelompok, Teknik Simulation Games, Komunikasi Interpersonal