Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan Konstruktivisme Pada Materi Logaritma - Aizyah Alifia Supardi; Yesi Gusmania; Fitrah Amelia (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas, praktikalitas dan keefektifan modul pembelajaran matematika berbasis pendekatan konstruktivisme pada materi logaritma untuk siswa kelas X Akuntansi SMK Permata Harapan Batam. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi Analysis yaitu tahap Analisis, Design yaitu tahap Desain, Development yaitu tahap Pengembangan, Implementation yaitu tahap Implementasi, dan Evaluation yaitu tahap Evaluasi. Instrumen yang digunakan adalah angket yang berdasarkan penilaian dari BNSP, angket respons siswa dan soal tes hasil belajar. Kualitas modul dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam klasifikasi sangat baik dengan rata-rata skor penilaian ahli materi sebesar 3,59 dan rata-rata skor penilaian modul oleh ahli media sebesar 3,68 pada rentang skor skala 4 sehingga didapat validasi dengan skor rata-rata 3,64 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Dilihat dari aspek kepraktisan, modul tersebut dinyatakan praktis dengan skor rata-rata angket respons siswa yaitu 3,15 yang termasuk dalam klasifikasi baik. Sedangkan dari aspek keefektifan, modul tersebut dinyatakan efektif berdasarkan hasil post-test yang menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa adalah 87% yang termasuk dalam kategori sangat baik.