Pengembangan Sistem E-Skripsi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Klabat - Reymon Rotikan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2018)
Mekanisme pengumpulan hasil skripsi mahasiswa di fakultas ilmu komputer Universitas Klabat saat ini menggunakan media DVD. Adapun penggunaan media DVD cukup efektif namun masih memberikan beberapa kendala dan permasalahan seperti data yang dapat rusak, DVD yang hilang, akses ke media DVD yang disimpan di kantor cukup sulit bagi orang lain khususnya mahasiswa tingkat I – III, dan beberapa masalah lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah cara atau media lain yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini telah dibuat sebuah sistem pengumpulan skripsi dalam bentuk sebuah aplikasi Web yang dapat digunakan dengan mudah oleh mahasiswa dan pihak lain yang terlibat dalam proses pengumpulan skripsi. Dengan adanya aplikasi berbasis Web ini, permasalahan sebelumnya yang ada dapat diatasi, dimana data skripsi disimpan dalam database server, sehingga data tidak akan rusak atau hilang. Selain itu, akses ke skripsi mahasiswa dapat diperluas, dimana mahasiswa tingkat I – III ataupun pengguna lainnya dapat dengan mudah mengakses aplikasi Web e-skripsi FIK UNKLAB untuk melihat dan melakukan pencarian skripsi. Aplikasi Web e-skripsi dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, dengan web server apache, dan database server MariaDB. Keywords : Sistem Informasi, Skripsi, Aplikasi Web, Fik Unklab