Kontribusi dan Desain Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter melalui Pendidikan Seni Budaya di STITNU al Hikmah Mojokerto - Sumartini Rahaju (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2018)
Penelitian dilakukan di STITNU Al Hikmah Mojokerto. Tujuannya untuk (1) mendeskripsikan karakter yang dikontribusikan mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto (2) mendeskripsikan proses pembelajaran mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto dalam membentuk karakter mahasiswa kelas A semester V di mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto. (3) mendeskripsikan desain kegiatan yang dirancang Ketua STITNU Al Hikmah Mojokerto berkaitan dengan Pendidikan Seni Budaya rangka penanaman pendidikan karakter di STITNU Al Hikmah Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI dalam membentuk karakter mahasiswa kelas A semester PGMI tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto. Subjek penelitian yaitu seorang dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto, 32 mahasiswa kelas A semester V tahun ajaran 2017/2018, dan seorang Ketua di STITNU Al Hikmah Mojokerto. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI yang memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter mahasiswa PGMI semester V tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto berupa nilai spiritual, nilai santun, nilai jujur, nilai cinta damai. (2) mata kuliah Pendidikan Seni Budaya di PGMI dalam membentuk karakter mahasiswa tahun pelajaran 2017/2018 di STITNU Al Hikmah Mojokerto melalui materi eksplorasi seni tari, seni rupa dan seni musik yang mengintegrasikan pendidikan karakter, secara implisit pada materinya maupun pembiasaan-pembiasaan kegiatan positif. (3) Mengungkap bagaimana desain kegiatan yang dirancang oleh Ketua STITNU Al Hikmah berkaitan dengan pendidikan seni budaya dalam rangka penanaman pendidikan karakter di STITNU Al Hikmah Mojokerto.