Strategi dan Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam MI - Khoirul Budi Utomo (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2018)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang amat penting dalam kehidupan umat manusia. Agama menjadi pemandu dalam dalam upaya mewujudkan suatu kehidupan yang bermakna, damai dan bermartabat. Menyadari betapa pentingnya peran Agama bagi kehidupan umat manusia maka nilai- nilai agama dalam kehidupan setiap pribadi menjadi sebuah kebutuhan yang harus ditempuh melalui pendidikan baik pendidikan keluarga, sekolah maupun masyarakat. Pendidikan Agama Islam dimaksudkan untuk membentuk peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. Akhlak mulia mencakup etika, budi pakerti, moral sebagai perwujudan dari pendidikan Agama. Peningkatan potensi spiritual mencakup pengenalan, pemahaman dan penanaman nilai-nilai tersebut dalam kehidupan individu atau dalam masyarakat. Peningkatan potensi spiritual tersebut pada akhirnya bertujuan supaya manusia mempunya harkat dan martabat sebagai makhluk Tuhan. Nilai nilai agama haruslah ditanamkan kepada anak anak sejak dini. Selain orang tuanya guru juga mempunyai peran yang sangat penting dalam menanamkan niai-nilai keagamaan sebagai pondasi sejak dini atau mulai Madrasah Ibtidaiyah (MI).