PENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN TEMA KEGIATANKU MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA SISWA KELAS I SDN 2 TUTUP TUNJUNGAN BLORA SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rusiyatmi Rusiyatmi (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tunjuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Aktivitas Belajar Bahasa Indonesia dengan Tema Kegiatanku melalui Penerapan Pendekatan Scientific Pada Siswa Kelas I SDN 2 Tutup Tunjungan Blora Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 dan untuk mendiskripsikan langkah-langkah Penerapan Pendekatan Scientific dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar Bahasa Indonesia dengan Tema Kegiatanku.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan melakukan tindakan sebanyak 2 kali dalam dua siklus, tiap siklus terdiri 3 kali pertemuan dan meliputi empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan hasil tindakan dan merefleksi hasil tindakan.Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yakni pada bulan Agutus 2018 sampai dengan bulan Oktober 2018. Tempat penelitian di SDN 2 Tutup Tunjungan Blora. Subyek dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas I SDN 2 Tutup tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 14 siswa yang terdiri 10 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan.Pada pembelajaran awal aktivitas belajar Bahasa Indonesia hanya 35,57% termasuk kategori kurang atau rendah, pada pembelajaran siklus 1 aktivitas belajar Bahasa Indonesia mencapai 57,14% dan pada pembelajaran siklus 2 mencapai 85,57%.Berdasarkan data dari kondisi awal ke kondisi akhi /siklus 2 terdapat peningkatan hasil aktivitas belajar Bahasa Indonesia dari 35,71 % pada kondisi awal menjadi 85,57% pada siklus 2 atau naik sebesar 139,62% atau dari kategori kurang/rendah menjadi kategori baik sekali berdasarkan standar kriteria yang telah ditetapkan.Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa melalui Penerapan Pendekatan Scientific dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar Bahasa Indonesia dengan Tema Kegiatanku Pada Siswa Kelas I SDN 2 Tutup Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019