UPAYA MENINGKATKAN EFIKASI DIRI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN TEAM QUIZ PADA TEMA 7 PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI KELAS V SD NEGERI KEDONDONG - Eka Puspita Sari (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya efikasi diri dan prestasi belajar peserta didik di kelas V SD Negeri Kedondong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan efikasi diri dan prestasi belajar peserta didik melalui pembelajaran team quiz. Penelitian ini terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas V di SD Negeri Kedondong, Kecamatan Sokaraja, sebanyak 26 orang. Instrument yang digunakan adalah teknik tes menggunakan soal evaluasi dan teknik non tes menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan team quiz dapat meningkatkan efikasi diri dan prestasi belajar peserta didik dengan kriteria baik.