KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTU MEDIA PAPAN BERPETAK MATERI BANGUN DATAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KALIBELUK 01 - Nur Zulfa (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Abstrak Pendidikan penting diberikan kepada seluruh anak untuk meningkatkan pemahaman dan pola pikirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi Bangun Datar bagi siswa kelas IV SD Negeri Kalibeluk 01, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantu media papan berpetak. Sumber data berasal dari guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 29 orang. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini yaitu Nonprobability Sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttes design. Hipotesis penelitian menunjukkan jika Ho : thitung< ttabel model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berbantu media papan berpetak tidak efektif terhadap hasil belajar materi bangun datar siswa kelas IV SDN Kalibeluk 01. Ha: thitung ≥ ttabel model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berbantu media papan berpetak efektif terhadap hasil belajar materi bangun datar siswa kelas IV SDN Kalibeluk 01.