Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) sebagai Sarana Sosialisasi bagi Anak - Oktarina Dwi Handayani (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang peranan ruang publik terpadu ramah anak sebagai sarana sosialisasi pada anak usia dini. Melalui penelitian yang dilaksanakan dibahas mengenai program kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka memberikan fungsi serta urgensi kegiatan sosialisasi bagi anak. Pada masa tumbuh dan kembangnya anak membutuhkan stimulasi yang tepat, sumber belajar anak dibentuk dari lingkungannya yang memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam proses belajarnya. Kehadiran ruang publik terpadu ramah anak merupakan salah satu wujud komitmen pemerintah dalam memfasilitasi kegiatan sosialisasi bagi warga masyarakat terutama bagi anak karena fasilitas dan program yang dihadirkan memberikan dukungan bagi anak dalam masa tumbuh dan kembangnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana peneliti mendeskripsikan setiap hasil temuannya dilapangan dicatat seta dideskripsikan sesuai dengan temuan temuan penelitian.