KEPEMIMPINAN KEPALA KELOMPOK BERMAIN BERBASIS ANALISIS SWOT YANG MENDUKUNG PROGRAM PEMBELAJARAN DI KB BINA ANAK SHOLIH KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Lia Mustabsyiah; Purwadi Purwadi; Nila Kusumaningtyas (Universitas PGRI Semarang, 2019)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah kepemimpinan Kepala KB Bina Anak Sholih dimana adanya kerjasama yang solid antara pendidik dan juga walimurid serta prestasi yang ada di lembaga tersebut, dapat menjali kerjasama dnegan pihak luar dalam mendukung program pembelajaran yang ada serta dengan menggunakan analisis SWOT sebagai strategi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan yang mengutamakan kenyamanan, kedisipilinan, dan tanggung jawab dengan gaya kepemimpinan demokratis. Menggunakan analisis SWOT untuk mengukur sejauh mana perkembangan yang dimiliki serta rencana apa yang akan dilakukan selanjutnya. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi Manajerial, SWOT ABSTRACT The background of this study is about the leadership of play group’s principal at KB Bina Anak Sholih by having solid cooperation between the teacher and the student guardians by using SWOT analysis as the strategy. To study about the leadership of the playgroup’s principal who supports the learning program at KB Bina Anak Sholih, the researcher uses the descriptive qualitative method. Qualitative research is research that uses natural background by interpreting the existing phenomenons and by using various possible methods. The result of the research showed the leadership priors comfort, discipline, and responsibility along with democratic style. A SWOT analysis measures how far the development has been achieved by the principal, and what are the next plans. Key Words: Leadership, Managerial Competen, SWOT