Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Metode Glenn Doman Pada Anak Usia 3-4 Tahun di PAUD Cahaya Ibu Bergas Tahun Ajaran 2017/2018 - Hayu Wahyaning Kumara Pudyastuti; Agung Prasetyo (Universitas PGRI Semarang, 2019)
ABSTRAKLatar belakang yang mendorong penelitian ini adalah belum tercapainya kemampuan membaca pada anak usia dini. Hal ini disebabkan karena guru masih menggunakan metode klasik dalam pengenalan huruf ataupun kata. Jenis penilitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Populasi penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun pada PAUD Cahaya Ibu Bergas Tahun Ajaran 2017/2018. Sample yang diambil adalah 19 anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Data dalam penelitian ini di dapat dari observasi dan dokumentasi.Hasil kemampuan membaca anak pra tindakan yaitu 1 anak yang dapat menyebutkan beberapa kata dengan baik atau 5,26% (kurang) dari 19 anak. Kemudian pada siklus I berjumlah 15 anak anak atau 58% (cukup) dari 19 anak. Dan pada Siklus II mengalami kenaikan dan telah mencapai indiator keberhasilan termasuk dalam kondisi yang baik dengan jumlah 16 anak yang mendapat nilai baik atau 89% (baik). Pada hasil observasi ini dapat dikatakan pada penelitian ini berhasil sehingga tidak diperlukan siklus lanjutan yaitu Siklus III. Berdasarkan seluruh kegiatan penelitian tindakan kelas kemampuan membaca melalui Metode Glenn Doman dapat disampaikan bahwa metode ini dapat dijadikan sebagai alternatif guru dalam meningkatkan kemampuan membaca anak dalam pengajaran pada anak.Kata Kunci: Membaca, Glenn Doman