Pengembangan Lembar Kerja Anak Sebagai Bahan Ajar Untuk Perkembangan Aspek Moral Anak Usia 5-6 Tahun Di TKK Satap Rutosoro - Maria Fransiska Mongkek; Elisaveth Tantiana Ngura; Josep Marsianus Rewo (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghasilkan lembar kerja anak untuk perkembangan aspek moral anak usia 5-6 tahun di TKK Satap Rutosoro Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada, (2) Mengetahui kelayakan produk pengembangan lembar kerja anak untuk aspek moral anak usia 5-6 Tahun di TKK Satap Rutosoro. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini 5-6 Tahun yang ada di TKK Satap Rutosoro Sedangkan objek yang diteliti adalah aspek moral. Pengembangan lembar kerja anak sebagai bahan ajar untuk perkembangan aspek moral ini dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Model ini terdiri atas 4 (Empat) tahap, yaitu: (1) Define, (2) Design, (3) Development, (4) Disseminate. Hasil penelitian pengembangan lembar kerja anak berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli media ada pada kategori sangat baik, (2) Uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori sangat valid, (3) Uji coba ahli materi ada pada kategori sangat valid, (4) Uji coba anak sebagai pengguna produk ada pada kategori sangat valid. Dengan demikian, pengembangan lembar kerja anak sebagai bahan ajar untuk perkembangan aspek moral layak digunakan pada anak usia 5-6 tahun di TKK Satap Rutosoro