MHEALTH UNTUK KEPATUHAN PASIEN TB DALAM PENGOBATAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Novi Pampalia; Agung Waluyo (AKPER Dharma Wacana, 2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan yang menjadi perhatian dunia. Indonesia menduduki peringkat nomor 3 tertinggi di dunia. Mobile phone merupakan teknologi yang sudah tidak asing lagi bagi berbagai kalangan usia. Mobile phone yang digunakan untuk kesehatan dikenal sebagai mHealth. Manfaat mHealth dapat digunakan dalam mengatasi faktor yang menyebabkan rendahnya kepatuhan pengobatan. Metode:Pencarian artikel yang relevan telah dilakukan dengan menggunakan kata kunci “mHealth for TB” AND “mHealth for Adherance TB”. Pencarian literatur dengan menggunakan mesin pencarian online Sciencedirect, EBSCO, Proquest, google scholar dari tahun 2013-2019. Hasil:Penggunaan mHealth terdiri dari sms otomatis, panggilan telfon, dan video edukasi. Pemanfaatan dari berbagai jenis mHealth ini digunakan sesuai dengan kebutuhan dari pasien. Manfaat mHealth sms otomatis dan telfon yaitu sebagai pengingat minum obat dan jadwal kunjungan rutin. Video edukasi memberikan informasi mengenai TB dan motivasi dari kelompok sebaya. Kesimpulan: Penggunaan teknologi mHealthdapat meningkatkan kepatuhan pasien TB dalam pengobatan dengan metode pengingat minum obat, jadwal kunjungan rutin, edukasi, dan dukungan sosial. Rekomendasi: Beberapa manfaat penggunaan mHealth telah dibuktikan oleh beberapa studi di luar negeri. Untuk itu diperlukan studi lebih lanjut tentang intervensi pelayanan kesehatan seperti DOTS pada pasien TB menggunakan aplikasi mHealth di Indonesia.