Aplikasi Penentuan Jumlah Produksi di Farhan Konfeksi Kotamobagu dengan Menggunakan Fuzzy Tsukamoto - Michel Farrel Tomatala (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2019)
Ketidakstabilan permintaan yang tinggi maupun rendah pada waktu tertentu serta permintaan secara mendadak mengakibatkan sulitnya menentukan jumlah produksi yang tepat. Ini mengakibatkan masalah penumpukan stok persediaan saat kelebihan jumlah produksi dan masalah sebaliknya yaitu kekurangan jumlah produksi sehingga tidak dapat memenuhi jumlah permintaan. Sebab itu dibutuhkan suatu aplikasi yang bisa dengan mudah digunakan untuk menentukan jumlah produksi yang tepat. Aplikasi ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dengan tiga tahap perhitungan jumlah produksi yaitu fuzzifikasi, inferensi dan defuzzifikasi. Pada tahap awal, variabel permintaan, persediaan dan produksi masing-masing dibagi menjadi tiga himpunan fuzzy. Variabel permintaan terdiri dari TURUN, TETAP dan NAIK, variabel persediaan terdiri dari SEDIKIT, SEDANG, dan BANYAK, serta variabel produksi terdiri dari BERKURANG, TETAP dan BERTAMBAH. Kombinasi semua himpunan fuzzy dibentuk menjadi sembilan rules fuzzy yang digunakan dalam tahap inferensi. Ditahap inferensi, dicari nilai keanggotaan anteseden (α) dan nilai jumlah produksi kira-kira (z) setiap rules-nya. Jumlah pakaian yang akan diproduksi (Z) dicari dengan metode defuzzifikasi rata-rata terpusat. Aplikasi ini memiliki tingkat kesalahan sebesar 0.324673 % setelah diuji menggunakan 29 sampel dengan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE), sehingga disimpulkan bahwa aplikasi ini memiliki kinerja efektif tanpa mengurangi ketepatan perhitungan dan dapat digunakan untuk menentukan jumlah produksi dalam waktu singkat.