Optimasi Hasil Akuisisi Wajah Dengan Variasi Proyeksi Menggunakan Kedekatan Pola Jarak Pixel - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Yusi Aribah (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2019)
Akuisisi merupakan proses awal untuk mendapatkan citra digital. Pada penelitian ini menerapkan akuisisi dengan jenis-jenis proyeksi sudut yang bertujuan untuk menganalisis perbandingan hasil akuisisi yang data sudutnya bervariasi dari sebuah obyek wajah. Ekstraksi ciri dilakukan untuk memperoleh nilai spesifik dari akuisisi wajah, obyek penelitian berupa wajah memiliki 9 sampel dengan identitas sudut 0o, +15o, +45o, +75o, +90o, -15o, -45o, -75o, dan -90o. Pada proses ekstraksi ciri menggunakan Correlation Coefficient semua hasil akuisisi obyek wajah telah melalui tahapan pre-processing. Pengujian performansi dari variasi proyeksi tersebut menggunakan metode Euclidean Distance sebagai pengukur jarak kedekatan antar variasi sudut, dimana selisih antar jarak yang diperoleh akan menjadi nilai dari performansi yang diinginkan. Hasil performansi akuisisi terbaik dari obyek A adalah sudut 0o terhadap +15o dan -15o, obyek B sudut 0o terhadap +15o dan -15o, dan obyek C sudut 0o terhadap +90o dan -90o.