Analisis Ketersediaan Air Meteorologis Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Domestik Penduduk di Kabupaten Malang - Maula Zakiyyatul Millah (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Kabupaten Malang merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Perkembangan suatu wilayah akan menyebabkan kebutuhan air terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Persebaran curah hujan yang tidak merata akibat dari keragaman kondisi fisiografis Kabupaten Malang juga menyebabkan ketersediaan air disetiap wilayah berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel wilayah yang digunakan dalam penelitian ini adalah tujuh kecamatan yang ada di Kabupaten Malang, yaitu Kecamatan Kalipare, Kecamatan Donomulyo, Kecamatan Pagak, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kecamatan Jabung, Kecamatan Singosari, dan Kecamatan Lawang.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan air meteorologis dan mengalisis kebutuhan air domestik penduduk, serta menganlisis kekeritisan air domestik di Kabupaten Malang. Tahapan penelitian yang dilakukan yakni: 1) Mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian; 2) Melakukan analisis ketersediaan air meteorologis; 3) Melakukan analisis kebutuhan air domestic; 4) Melakukan analisis tingkat kekritisan air; 5) Melakukan survey lapangan; 6) Melakukan pemetaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air meteorologis tertinggi yaitu di Kecamatan Sumbermanjing Wetan dan ketersediaan air meteorologis terendah yaitu di Kecamatan Lawang, Sedangkan untuk kebutuhan air domestik tertinggi yaitu di Kecamatan Lawang dan kebutuhan air domestik terendah yaitu di Kecamatan Pagak. Wilayah dengan tingkat kekritisan air pada kategori sangat kritis yaitu di Kecamatan Lawang dan Kecamatan Singosari dengan, sedangkan wilayah tingkat kekritisan air pada ketegori tidak kritis yaitu di Kecamatan Donomulyo.