Deskriptif Analitik Kemampuan Pemahaman Matematis Ditinjau dari Keaktifan Belajar Peserta Didik - Nisrina Nur Amalina; Rizqi Amaliyakh Sholikhakh; Ibnu Sina (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis ditinjau dari keaktifan belajar peserta didik melalui model pembelajaran make a match pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati keaktifan belajar peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dokumentasi, observasi, tes kemampuan pemahaman matematis, dan wawancara. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini melalui tahap reduksi data, penyajian data, triangulasi, dan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang mempunyai keaktifan belajar tinggi juga mempunyai kemampuan pemahaman matematis yang tinggi pula, peserta didik yang mempunyai keaktifan belajar sedang juga mempunyai kemampuan pemahaman matematis yang sedang pula, sedangkan peserta didik yang mempunyai keaktifan belajar rendah ada yang berkemampuan pemahaman matematis rendah pula dan ada juga yang justru berkemampuan pemahaman matematis tinggi.