Pengaruh standar kualifikasi personel terhadap kinerja prajurit tni al - Zul Ahmad Jungjung; Tunggul Puliwarna; Budiman Marpaung (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) TNI AL dituntut untuk selalu siap dalam menghadapi situasi dan perkembangan kawasan. Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) sebagai bagian dari alutsista TNI AL merupakan garda terdepan dalam mempertahankan kedaulatan wilayah laut Republik Indonesia. Kesiapan KRI bidang Sensor Weapon and Command Control (Sewaco) dipengaruhi oleh sistem pemeliharaan yang dilaksanakan sub Dinas Sewaco Pemeliharaan Dinas Pemeliharaan dan Perawatan Kapal (Subdishar Sewaco Disharkap). Prajurit yang berdinas di Subdishar TNI AL merupakan motor penggerak untuk seluruh kegiatan pemeliharaan KRI agar dapat bekerja secara efektif dan efisien sehingga dibutuhkan kompetensi, kualifikasi dan kemampuan prajurit yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Standar Kualifikasi Personel (SKP) terhadap Kinerja Prajurit Subdishar Sewaco Kotama Operasional. Penelitian dilaksanakan secara deskriftif menggunakan kuisioner/angket dengan skala Likert. Pengambilan sampel dilaksanakan terhadap prajurit yang berdinas tetap di Subdishar Sewaco Kotama Operasional (Jakarta dan Surabaya) yang berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh signifikan dan positif SKP terhadap Kinerja Prajurit Subdishar Sewaco Kotama Operasional dengan nilai t hitung > t tabel = 8,425 > 2,0518 dan nilai p <0,05. Persamaan regresi yang dipeoleh adalah Y = 11,780 +0,585 X1.