APLIKASI PELAPORAN MASYARAKAT KEPADA KETUA RT UNTUK MECEGAH TINDAK KRIMINALITAS BERBASIS ANDROID - santoso, rico tetuku (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Penduduk Kota Malang dalam lima tahun terakhir bertambah 50.116 orang. Jumlah warga pada 2012 hanya 845.271 orang. Lima tahun berikutnya, jumlah itu membengkak menjadi 895.387 orang Dengan banyaknya penduduk di Kota Malang maka akan menimbulkan permasalahan dalam bidang politik, sosial dan budaya bagi pemerintah Kota Malang. seperti contohnya adalah pada tahun 2017 tepatnya pada bulan Ramdhan ada sebuah tindak curanmor didaerah perumahan sukun indah permai selain itu juga ada tindakan warga yang meresahkan tetangga yang yang mendiami sebuah kontraan yang bermain musik sampai dengan pagi hari Dalam peneilitian ini dikembangkan sebuah aplikasi pelaporan yang memudahkan masyarakat dalam melaporkan tindak krimintalitas kepada Ketua RT, sehingga ketua RT akan segera menindak lanjuti. Dalam pengujian aplikasi pelaporan digunakan sebuah pendekatan model McCall?s , dalam pengujian ini lebih menitih beratkan pada usability karena nantinya aplikasi akan mengujikan tentang bagaimana user mengoprasikan dari aplikasi pelaporan. Aplikasi ini di uji cobabkan kepada 32 responden, setelah dilakuakn pengujian kepada respin langkah selanjutnya adalaha melakaukn perhitungan kuisoner dengan m,enggunakan skala lingket dimana hasil dari pengujian ini didapatkan aplikasi pelaporan dapat digunakan dengan baik.