Studi Kinerja UMKM Ditinjau Dari Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi: Kasus Pada Lokbin Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat - Suryaningsih Sisi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Kinerja UMKM merupakan hasil pekerjaan individu maupun kelompok individu yang mempunyai hubungan kuat dengan strategis organisasi, kepuasan pelanggan dan memberikan kontribusi pada ekonomi. Dan untuk pengukurannya dapat dilakukan dengan dengan dua pendekatan, yaitu secara financial dan non financial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Orientasi pasar dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM melalui Inovasi sebagai mediating. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah responden sebanyak 80 pelaku UMKM. Data diperoleh melalui instrumen berupa kuesioner dengan alat bantu analisis yaitu partial least square (PLS) melalui software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan berpengaruh positif dan signifikan pada inovasi dan orientasi pasar terhadap kinerja, orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap inovasi, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM melalui inovasi sebagai mediating. Sedangkan hasil penelitian menunjukan berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM, orientasi pasar terhadap inovasi, serta orientasi pasar terhadap kinerja UMKM melalui inovasi sebagai mediating.