Pengaruh Literasi Keuangan, Penerapan Pengelolaan Keuangan Dan Perilaku Menabung Terhadap Kesiapan Pensiun: Studi Empiris Pada ASN Wanita Di Lingkungan Pemeritah Provinsi DKI Jakarta - Ori Tunggul Wardani (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Kesiapan menghadapi masa pensiun adalah kemampuan individu untuk menjadikan kehidupannya nyaman dimasa pensiun, hal tersebut dapat tercapai apabila individu tersebut melakukan persiapan. Individu yang bekerja harus bertanggung jawab atas kehidupan di masa pensiun yang akan mereka hadapi, termasuk individu yang bekerja di lingkungan pemerintah. Pegawai pemerintah dengan fasilitas program dana pensiun belum terjamin dapat hidup nyaman di masa pensiunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, penerapan pengelolaan keuangan dan perilaku menabung terhadap kesiapan pensiun ASN wanita di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Kesiapan Pensiun ASN wanita Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Unit analisis yang digunakan adalah 36 SKPD Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 389 sampel. Metode yang digunakan metode survey dengan kuisioner. Desain penelitiannya deskriptif dan tipe penelitan yang digunakan explanatory research. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: analisis statistik deskriptif dan analisis statistik parametrik. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil dari penelitian ini adalah literasi keuangan, penerapan pengelolaan keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh secara positif terhadap perilaku menabung.