pengaruh perubahan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi - Julfrida Panjaitan (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi pada bidang perbankan berdampak pada pergeseran pola bisnis konvensional ke arah digital. Pergeseran ini menyebabkan perubahan struktural dan pengurangan jumlah karyawan pada bank- bank di Indonesia. Pada PT Bank Panin KCU Plaza Pasifik terjadi hal sebaliknya yaitu jumlah karyawan bertambah tiap tahunnya namun kinerja karyawan mengalami penurunan padahal sudah ada budaya organisasi yang jelas dan komitmen organisasi dalam peningkatan sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perubahan organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening di PT bank Panin KCU Plaza Pasifik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Bank Panin KCU Plaza Pasifik yang berjumlah 210 orang karyawan. Penelitian tesis ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner yang telah diisi oleh karyawan PT Bank Panin KCU Plaza Pasifik. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisa structur equestion modelling (SEM) dengan menggunakan software statistik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Bank Panin KCU Plaza Pasifik, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Bank Panin KCU Plaza Pasifik, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Bank Panin KCU Plaza Pasifik, perubahan organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, perubahan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Kata Kunci – Perubahan Organisasi, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi , Kinerja Karyawan