ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI MELALUI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH KELAS XI MIP - Izza Nafisa Indriyanti; Margareta Rahayuningtyas; Aditya Marianti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi The Programe for International Student Assesment (PISA) yang menyatakan bahwa minat literasi sains peserta didik Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) menggunakan buku ilmiah popular terhadap kemampuan peserta didik memecahkan masalah dalam pembelajaran Biologi kelas XI MIPA. Rancangan penelitian yang digunakan Pre-Experimental Design dengan pola One-Shot Case Study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive yang diperoleh kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Juwana dan XI MIPA 8 SMA Negeri 1 Jakenan. Metode pengambilan data yang digunakan berupa soal tes evaluasi akhir, angket tanggapan peserta didik dan lembar wawancara guru. Analisis terhadap hasil tes evaluasi akhir peserta didik pada kelima aspek menunjukkan rerata ketercapaian pada kriteria baik. data tersebut didukung dengan hasil angket tanggapan dan wawancara yang secara umum menyatakan kegiatan GLS mampu meningkatkan kecakapan menyelesaikan permasalahan pada pembelajaran biologi kelas XI khususnya materi sistem gerak dan sistem koordinasi. Kata kunci: Gerakan Literasi Sekolah, kemampuan pemecahan masalah, buku ilmiah popular