STUDI EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN SERANGGA DI CAGAR ALAM SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Siti Khalimah; Niken Subekti; Siti Alimah (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies serangga yang terdapat di Cagar Alam Ulolanang Kecubung, mengetahui indeks keragaman jenis serangga yang ditemukan dan mengetahui kualitas booklet yang dikembangkan berdasarkan hasil identifikasi serangga di Cagar Alam Ulolanang Kecubung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan melakukan dua tahap penelitian, yaitu tahap eksplorasi keanekaragaman serangga dan tahap pengembangan booklet hasil eksplorasi. Analisis data hasil eksplorasi meliputi indeks keragaman jenis Shannon-Wiener, indeks kemerataan, dan indeks dominansi Simpson. Sedangkan pengembangan booklet dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini adalah keanekaragaman serangga yang ditemukan di CA Ulolanang berjumlah 221 individu dari 25 spesies terdiri dari 18 spesies dari Lepidoptera, 6 spesies dari Odonata dan 1 spesies dari Coleoptera. Keanekaragaman jenis (H’) di CA Ulolanang terhitung tinggi dengan nilai 3,083. Rata-rata dominansi spesies menghasilkan nilai 0,05 dan kemerataan jenis bernilai 0,958. Kelayakan booklet oleh dosen ahli mendapat kualitas layak. Sedangkan berdasarkan tanggapan siswa sangat baik. Kata kunci: keanekaragaman hayati, booklet, serangga