Determinan kemiskinan di provinsi daerah istimewa yogyakarta - Purnomo, Sodik Dwi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Persentase kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakata dari peroide 2003 - 2017 selalu mengalami penurunan namun ditahun yang sama persentase kemiskinannya selalu lebih tinggi dari kemiskinan Nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inflasi, tingkat pengangguran terbuka, dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2003-2017. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan model Ordinary Least Square(OLS) dan data yang digunakan yaitu data sekunder atau data times series. Dalam mengolah data, penulis menggunakan bantuan software Eviews 8. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa variabel inflasi dan tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Variabel indeks pembangunan manusia bepengaruh negatif signifikan terhadap angka kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta