Pengaruh pressure, opportunity, rationalization dan capability terhadap financial statement fraud - Pribadi, Amanda; Nuryatno, Muhammad (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opportunity, rationalization dan capability terhadap financial statement fraud. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2016. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya nature of industry yang berpengaruh terhadap financial statement fraud. Penelitian ini tidak membuktikan bahwa financial target, financial stability, external pressure,change in auditor dan change of director memiliki pengaruh terhadap financial statement fraud