Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran dan kemiskinan di kota samarinda - Ramdhan, Dahma Amar; Setyadi, Djoko; Wijaya, Adi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum kota (UMK), tingkat pendidikan, dan inflasi terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2005-2014. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah IBM-SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempengaruhi tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomiberpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,269 dan signifikansi 0,177> 0,10, upah minimum kotaberpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh -1,269 dan signifikansi 0,032 <0,10, tingkat pendidikan berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,554 dan signifikansi 0,255> 0,10, sertainflasi berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,184 dan signifikansi 0,352>0,10.Dalam mempengaruhi tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomiberpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh -0,607 dan signifikansi sebesar 0,067 <0,10, upah minimum kota berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 1,669 dan signifikansi 0,113> 0,10, tingkat pendidikan berpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh -1,350 dan signifikansi 0,079 <0,10, inflasi berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh -0,133 dan signifikansi 0,592 > 0,10, serta tingkat pengangguranberpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh 1,400 dan signifikansi 0,054 <0,10.Dalam mempengaruhi tingkat kemiskinan melalui tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,3766, upah minimum kotaberpengaruh tidak langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh -1,7766, tingkat pendidikan berpengaruh tidak langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,7756, serta inflasiberpengaruh tidak langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,2576.