FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR?óÔé¼ÔäóAN DAN IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Kasus pada beberapa santri di Pondok Pesantren Raudlotul Qur?óÔé¼Ôäóan Semarang) - Heri Saptadi Ismanto (Jurnal Penelitian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (JP3B), 2011)
Pada pondok pesantren Raudhatul Qur?óÔé¼Ôäóan Kauman, Kota Semarang kegiatan menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan merupakan kurikulum utama sebagai pondok pesantren yang meluluskan para penghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan sejak tahun 1950-an. Fenomena yang didapati ada santri yang lebih cepat lulus sebagai hafidz Al Qur?óÔé¼Ôäóan dan sebagian lainnya masih tertunda karena mengalami berbagai hambatan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor-faktor pendukung kemampuan santri dalam menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan di pondok pesantren Raudhatul Qur?óÔé¼Ôäóan?é?á Kauman, Kota Semarang. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif induktif. Sebagai informan adalah ustadz dan santri pondok pesantren Raudhatul Qur?óÔé¼Ôäóan?é?á?é?á Kauman, Kota Semarang. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, dokumentasi, wawancara mendalam (in-dept interview). Untuk menguji keabsahan digunakan triangul?â?ísi data. Teknik analisa data menggunakan model analisa interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi santri untuk menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan berasal dari keluarga khususnya orang tua, teman-teman sekolah atau sesama santri, guru, serta kyai pondok pesantren, (2) Pengetahuan dan pemahaman arti atau makna Al-Qur?óÔé¼Ôäóan oleh santri pada umumnya mereka merasa kurang, sebagai sikap rendah hati agar tidak disebut sombong; (3) Cara belajar: pengaturan dalam menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan yaitu mengaji 3 kali sehari, menambah hafalan setiap hari 1-2 halaman, muroja?óÔé¼Ôäóah, dan sema?óÔé¼Ôäóan, musabahah. Target dalam menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan yaitu khatam dalam waktu 3 tahun; yang meliputi: memasukkan dalam memori ingatan, mengungkapkan ingatan dalam bentuk bacaan secara tepat, mengulang kembali pada saat itu maupun pada saat yang lain; (4) Fasilitas yang mendukung kemampuan menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan antara lain asrama pondok, aula, ruang belajar untuk setoran hafalan, mushola, dan masjid agung Kauman Semarang, (5) Aplikasi mengahafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan dalam bimbingan dan konseling yaitu pada kegiatan layanan bimbingan belajar. ?é?á Kata kunci: menghafal Al Qur?óÔé¼Ôäóan, faktor-faktor pendukung