Sudut Pandang Etika-Moral Filsafat Ornanisme (Filsafat Proses) - Supriyono Purwosaputro (Universitas PGRI Semarang, 2009)
Etika-etika moral mengajarkan pada manusia untuk bisa membedakan mana perbuatan yang baik dan perbuatan yang buruk. Ajaran moral akan menjadi pedoman dalam kehidupan manusia. Bagi Whitehead dalam pandangannya mengenai etika-moralitas bertumpu pada arti pentingnya?é?á ?óÔé¼?ôproses?óÔé¼?Ø dan ?óÔé¼?ôimportance?óÔé¼?Ø. Moralitas menjadi kontrol bagi pengalaman proses hidup, memposisikan moralitas dalam dinamika kehidupan bukan pada aturan-aturan (hukum) yang mandeg dan kaku, maupun dalam nilai-nilai absolut yang lepas dari dinamika perubahan jaman serta kenyataan pengalaman hidup manusia. Whitehead merumuskan dua prinsip dasar moral, yaitu keteraturan (order) dan kasih (love). Prinsip ?óÔé¼?ôorder?óÔé¼?Ø untuk menjamin kepentingan umum/bersama, sedangkan prinsip ?óÔé¼?ôlove?óÔé¼?Ø melindungi kepentingan individu Key word : Process/organism, importance, order, pure empirism/mores relativsm