Perkembangan industri pariwisata halal di provinsi aceh - Alkaf, Fatima Tuzzahara; Widyastuti, Sri; Parenrengi, Sudarmin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan wisata halal di Provinsi Aceh pada masa sekarang ini. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode wawancara dan observasi (fieldwork research), kemudian mengidentifikasi informan yang akan diwawancarai, yang dapat menjawab dengan baik pertanyaan-pertanyaan riset dalam wawancara. Usaha-usaha pemerintah Provinsi Aceh dalam pengembangan bidang kepariwisataan dalam pembangunan perekonomian menunjukkan peningkatan yang cukup berarti.Perkembangan ini dapat dilihat dari pertumbuhan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang masuk melalui pintu Provinsi Aceh.Secara umum jumlah kunjungan wisatawan ke Aceh terus mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2018 kunjungan wisatawan di Aceh mencapai 2,5 juta orang yang terdiri dari 2,4 juta wisatawan nusantara dan 106 ribu merupakan wisatwan mancanegara. Penelitian ini juga berguna sebagai masukan dan memberikan kontribusi pemikiran bagi pemerintah setempat, Stakeholder serta pelaku usaha pariwisatahalal bersinerji dalam mempromosikan Aceh sebagai destinasi wisata yang aman, nyaman, menawan dan halal.