Pengaruh Temperatur Lingkungan terhadap Ayam Broiler - mei Sulistyoningsih (Universitas PGRI Semarang, 2003)
U:rggas dikenal setagai hewm honreotcrxis, ystgtorryertaur tubuhye rclalu diiaga rdatif t*ap ualanpun leriEdiflu*tumi tEmp?óÔÇÜ?¼ratur li4bnga di eekftamrya. Untuk menjagr agarterperstur urbtrh relatif taap pada lingbogan yaag temperslurnyaberftulirraoi tsrsebut aiperUfrn ereryi eftstra. Fenggunaan energilang dikonzumsi ol?óÔÇÜ?¼h tmak untrk aktivitas fiskrlqgis akanmenurunkan produktivitas ternak.Aktilitas ficiologis yang b?óÔÇÜ?¼rl?óÔÇÜ?¼bihsn ureng*ibatkan ternakmeognlsmi shes*. Stre timbul kuena pqanrh rescptor kulit yang' sampai ke eit?óÔÇÜ?¼rn syaraf pusat dan dari sistem syaraf pusat inilahtemak rnelaluksn resPon tir4lrah laku d8n respon fisiologis yrngtidat disa&ri Beperti poubahrn metlbolisme ( Isoli, 1996)'Pernxibtrhan adalsh hil ilteraksi.anur hereditas dan linglungan,dli rnana zumbargan genetik terhadap pertumbuhaa s?óÔÇÜ?¼kitar 30 %aedmg sumbangan firrykungm sekitar 70 o/o Soeharsons, 1976 ).Faklor lingiungao nenrberikan peluang yang besar untukpeilyemputnafll dan keserasian bagi pertembangrrya potensigenetik. Fal*or faktor y8lg mempengaruti pertumbuhandiantaralrya heredtas, hormorL makrnrq temperatur dankelembaban udara.Ayarn yarg b?óÔÇÜ?¼rada pada teuryeratur linghngian yang ekstrim alianmernberikan respon copat berup perubabn tingkah hkr sebelumslfiirrya ildakukan respon lurrbat secara haE.Xetr-kete limnei : Temperatur, ayarn b,roiler, respofl fisiologis,respon behavior",